Diplôme / Certificat
Master
Coordonateur
Pr. SAMIRA IDLLALENE
Composante
Faculté Polydisciplinaire de Safi
Langue principale d'enseignement
ARABE
Objectifs de la formation
1. تكوين طلبة وطالبات قادرين على فهم ودراسة وتحليل القوانين ذات الصلة بالموارد المائية والبيئة؛
2. تمكين الطلبة والطالبات من معارف معمقة في مجالات التغيرات المناخية وندرة الماء والتدبير المندمج للمياه و الاقتصاد الأزرق،
3. تكوين خبرات في مجال صناعة السياسات العمومية ذات الصلة بالتدبير القانوني والإداري والمالي في مجال الماء والبيئة و الاقتصاد الأزرق.
Compétences à acquérir
سيمكن الماستر من تملك تقنيات البحث العلمي المطلوبة في سوق الشغل وفي الميدان الأكاديمي، مثل : الاستمارة، تحليل النصوص القانونية، التعليق على الأحكام و القرارات القضائية،استيعاب الخارطة السياسية في مجال حكامة الموارد المائية و تدبير المجال، إضافة إلى التفتح على القانون الدولي و على اللغات الأجنبية.
Débouchés
- سيمكن الماستر من ولوج سوق الشغل في المجالات المتعلقة بتدبير ندرة المياه و الاقتصاد الأزرق باعتبارهما مجالين يتسمان براهينيتهما، سواء على الصعيد المحلي، الوطني و الدولي.
- نظرا لاعتماد الماستر على بعض تقنيات التفتح مثل الاشتغال على الاستمارات و الذكاء الاصطناعي و التداريب، فهو سيكون مرحلة مهمة بالنسبة للطالبات و الطلبة في ولوج مجالات عمل متعددة مرتبطة بهذه التقنيات في إطار تدبير المجال و كذا في إطار المنظمات الدولية.
- سيمكن هذا الماستر الطالبات و الطلبة من اكتساب خبرة أكاديمية و عملية من خلال التداريب التي سيخول للطلبة الاشتغال فيها بالتنسيق مع الإدارات الترابية و المركزية و كذا في إطار المؤسسات العمومية و الخاصة.
- يعتمد الماستر على المقاربة التشاركية و على منهج المشروع و بهذا سيكون فرصة للطالبات و الطلبة لتنمية قدراتهم/ن التواصلية و المهنية.
- إشكالية تدبير الموارد المالية لها تمظهرات عدة على الصعيد الدولي و الجهوي و سيمكن الماستر من الوقوف عند هذه التمظهرات و الاشتغال على مشاريع بحث بمعية مؤطرين من منظمات دولية و جامعات أجنبية و بالتالي سيعتبر فرصة للتفتح على عالم المنظمات الدولية.
Modalités d'accès
- Étude du dossier
- Test écrit
- Entretien oral
Programme
| سوسيولوجيا تدبير الموارد المائية |
| قانون البيئة و التغيرات المناخية |
| السياسات العمومية للماء والبيئة |
| اللغة الانجليزية القانونية |
| الأنظمة العقارية وتدبير الموارد المائية |
| المدخل لعلوم الهيدروغرافيا المناخ و الإيكولوجيا |
| قانون الماء و تطهير السائل |
| الدبلوماسية المائية |
| المالية العمومية الزرقاء |
| الثقافة المقاولاتية و تقنيات التواصل |
| منهجية البحث العلمي |
| الماء والأمن الغذائي والطاقي |
| حقوق الإنسان البيئية |
| قانون التدبير المندمج للساحل |
| اقتصاد الماء و علم الآحصاء |
| التدبير الترابي للماء |
| التدبير البيئي |
| الهجرة البيئية و الأمن المائي |
| الحماية الدولية للمجاري المائية |
| الخرائطية وتدبير الماء |
| مؤسسات تدبير الموارد المائية |
| مشروع نهاية الدراسة ( يعادل 6 وحدات معرفية) |