ISA :Industrie et Sécurité des Aliments

Établissement Faculte des Sciences et Techniques Gueliz
Type Initiale
Reponsable Amine GUENDOUZ
Durée 24 mois

Objectifs

Les objectifs de la formation est de permettre aux lauréats d’assurer la production, la sécurité et la conformité des produits agroalimentaires.

La formation permet au lauréat :

  •  D’acquérir les compétences nécessaires à la maîtrise technique à conduire un procédé (1)
  •  D’avoir une parfaite connaissance de la matière première et des produits finis (2)
  •  D’acquérir une connaissance approfondie des dangers microbiologiques et chimiques liés à l’alimentation et de leurs maîtrises (3)
  •  D’avoir la capacité d’intégrer l’aspect  nutritionnel dans la formulation des aliments (4)
  •  D’être au fait des réglementations nationale et internationale et savoir les appliquer (5)
  •  D’être capable de contribuer à l’élaboration de normes relatives à la qualité et à la sécurité des produits alimentaires et de leur production (6)
  • D’acquérir les compétences nécessaires à la conduite de projets (y compris en R&D) de la conception à la réalisation (7)
  • D’acquérir l’aptitude de communiquer de manière convaincante et professionnelle en interne et en externe (8),
  • D’acquérir de l’autonomie dans l’apprentissage continu tout au long de la carrière (9)
  • D’acquérir l’aptitude de travailler en équipe dans le milieu professionnel tout en étant indépendant (10)
  • D’être conscient des enjeux (nutritionnels, sociétaux, économiques, …) de  l’alimentation à court, moyen et long termes (11).

Débouchés

Les lauréats de la filière sont demandés dans le marché du travail. Le retour, quoique incomplet, de l’insertion des lauréats est d’environ 80%. Les lauréats occupent, comme prévu, les postes indiqués dans l’accréditation en cours. Les demandes des professionnels sont donc confirmées autour des postes de responsabilité suivants :

  • Ingénieur qualité
  • Ingénieur procédés
  • Cadre dans les centres de contrôles et dans les Cabinets Conseil
  • Responsable qualité dans les IAA
  • Responsable dans des centres de recherche et développement
  • Cadre conseil ou décideur, spécialisé dans le domaine de l’alimentaire dans divers organismes (Wilaya, Ministères, Centres d’études et de conseils, Laboratoires de recherche, Centres de formation, …etc.)

Contenu de la formation

Semestre 1

Code Intitulé du module VH ECTS
M1 Enzymologie 56 4 Détail
M2 Ingénierie génétique 56 00 Détail
M3 Méthodes spectroscopiques et électrochimiques d’analyse 58 4 Détail
M4 Langues et communication -1 36 3 Détail
M5 Biostatistique 46 4 Détail
M6 Biochimie métabolique 56 4 Détail
M7 Bases des données Relationnelles & langage SQL 56 4 Détail
M8 ENTREPRENARIAT ET ECONOMIE DE L’ENTREPRISE (3EE) 56 3 Détail

Semestre 2

Code Intitulé du module VH ECTS
M9 Biochimie des Aliments 64 4 Détail
M10 Mathématiques appliquées aux sciences de l’ingénieur 52 4 Détail
M11 Langues et communication -2 56 4 Détail
M12 Microbiologie fondamentale 50 4 Détail
M13 Analyse des données & Plan d’expérience 62 4 Détail
M14 Mécaniques des fluides 56 4 Détail
M15 Alimentation et Nutrition 56 4 Détail
M16 Techniques de gestion de l’entreprise et techniques commerciales 56 3 Détail

Semestre 3

Code Intitulé du module VH ECTS
M17 GENIE DES PROCEDES-1 72 4 Détail
M18 Thermodynamique pour l’ingénieur 60 4 Détail
M19 Microbiologie alimentaire 64 4 Détail
M20 Langues et communication -3 56 3 Détail
M21 Dégradation et conservation des aliments 56 4 Détail
M22 Techniques Analytiques et Séparatives 60 4 Détail
M23 PHYSIQUE INDUSTRIELLE 58 4 Détail
M24 Management de l’environnement de l’entreprise 56 3 Détail

Semestre 4

Code Intitulé du module VH ECTS
M25 Génie industriel et Gestion de production 56 4 Détail
M26 Chimie-Physique des aliments, formulation et Analyse sensorielle 62 4 Détail
M27 Management de la qualité 38h 4 Détail
M28 Elaboration et transformation des aliments d’origine végétale 58 4 Détail
M29 Elaboration et transformation des aliments d’origine animale 50 4 Détail
M30 HACCP et Maîtrise de l’Hygiène dans les Industries Alimentaire 42 4 Détail
M31 Génie des procédés -2 56 4 Détail
M32 Management de projet et gestion des services publics (MPGSP) 56 3 Détail

Semestre 5

Code Intitulé du module VH ECTS
M33 Professionnalisation et Coaching 56 4 Détail
M34 Bases théoriques et législatives de la sécurité sanitaire des aliments/Traçabilité 62 3 Détail
M35 Bactéries et moisissures pathogènes dans les aliments 70 4 Détail
M36 Parasitologie et Virologie Alimentaires 56 3 Détail
M37 Toxicologie alimentaire 60 4 Détail
M38 Référentiels de management de la sécurité sanitaire des aliments 48 3 Détail
M39 Sécurité des aliments : risques liés à l’alimentation et nutrition 48 4 Détail
M40 Environnement et IAA- Management de l’environnement et de la sécurité 44 4 Détail

Semestre 6

Code Intitulé du module VH ECTS
M41 PROJET DE FIN D’ETUDES (PFE) 00 00 Détail